Sapori della provincia di Firenze

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Gnudi (scheda: 4914) Gnudi
Ravioli nudi
categoria: :.Sapori
Gli gnudi sono dei tortelli fatti soltanto con il ripieno, senza dunque essere avvolti dalla pasta fresca; sono tondi e di colore verde per la presenza di spinaci nell’impasto. Hanno il sapore della pasta fresca, degli spinaci e del pecorino toscano.
Marzolino di Lucardo (scheda: 4926) Marzolino di Lucardo
Pecorino Lucardo
categoria: :.Sapori
È un formaggio di latte ovino che ha pasta morbida, colore bianco crema, odore intenso e sapore delicato. Viene confezionato in panierini di vetrice e le pezzature variano dai 3 ai 3,5 kg. Il marzolino si prepara mischiando latte ovino con caglio
Raveggiolo di pecora toscano (scheda: 4940) Raveggiolo di pecora toscano
detto anche Raviggiolo, ravaggiolo, giuncata
categoria: :.Sapori
Il raveggiolo viene prodotto in forme di vario tipo, ma la più diffusa è tronco-conica schiacciata, simile a quella di un budino. Ha colore bianco, consistenza molle e gelatinosa, sapore acidulo e il profumo tipico del latte. La pezzatura è di circa
Raviggiolo di latte vaccino del Mugello  (scheda: 4941) Raviggiolo di latte vaccino del Mugello
fresco, da solo o condito con olio extra vergine e pepe
categoria: :.Sapori
E' un formaggio fresco di latte vaccino a pasta molle, privo di crosta; ha forma cilindrica ed una pezzatura di circa 1 Kg. E' bianco, sapore lievemente acidulo, tendente al dolce ed il caratteristico odore del latte. Il prodotto viene confezionato c
Ricotta di pecora toscana (scheda: 4947) Ricotta di pecora toscana
dal gusto e aroma assai particolare
categoria: :.Sapori
La ricotta di pecora toscana ha forma troncoconica, colore bianco latte, sapore dolce e delicato, consistenza cremosa e spugnosa. Viene confezionata in vaschette di plastica con pezzature varie. La ricotta di pecora toscana si ricava facendo boll
Pan di ramerino (scheda: 4961) Pan di ramerino
morbido e dolce, con uva sultanina e rosmarino
categoria: :.Sapori
Il pan di ramerino è un panino morbido e dolce fatto con uva sultanina (zibibbo) e rosmarino. Ha colore dorato-marroncino ed è lucido in superficie perché prima di essere infornato si spennella con uovo sbattuto. Viene prodotto tutto l’anno. Si im
Pane toscano (scheda: 4969) Pane toscano
con ampia produzione è un prodotto molto diffuso
categoria: :.Sapori
Il pane toscano può avere forma rattangolare-ovoidale o rotonda, e colore dorato all’esterno; la mollica di colore bianco è alveolata in maniera non regolare. La crosta è friabile, croccante e molto sottile (1 cm circa). L’altezza del pane è di circa
Pesche di Prato (scheda: 5000) Pesche di Prato
morbidi, molto dolci, dall'intenso sapore di crema
categoria: :.Sapori
Le pesche di Prato sono dei dolcetti tondi fatti di farina, zucchero, lievito, burro e succo di arancia, inzuppati nell’alchermes, divisi a metà e riempiti di crema pasticcera. Sono morbidi e molto dolci, con un intenso sapore di crema. Si producono
Schiacciata con l’uva (scheda: 5005) Schiacciata con l’uva
è un classico nelle sagre di fine estate
categoria: :.Sapori
La schiacciata con l’uva è un dolce di forma rettangolare, di colore brunastro dovuto alla copertura della pasta con acini di uva rossa da vino. Può essere composta da due diversi strati di pasta, farciti con l’uva. Ha una consistenza morbida, il sap
Cucina popolare toscana (scheda: 5027) Cucina popolare toscana
piatti rivalutati e ripescati dalla memoria
categoria: :.Sapori
La cucina popolare toscana affonda le sue radici nella dura vita dei campi, quando lo scandire delle stagioni accompagnava la vita ed il lavoro dell'uomo. Pietanze inventate con i prodotti dell'orto e del bosco, uniti da un filo d'olio d'oliva, acco
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